Клещи – кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в лесу, в поле, в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях. Клещи влаголюбивые. Они умеют отлично приспосабливаться к различным условиям. Самое излюбленное место концентрации клещей – тропы, дорожки заросшими травой обочинами, так как клещей привлекает запах людей и животных.
Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание – клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Переносят энцефалит клещи. Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь.
Инфекция быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохранять активность в необработанном молоке. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель.
Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже, через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого коровьего, козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто. В этом случае могут возникнуть семейные вспышки болезни.
Признаки и симптомы клещевого энцефалита: